マイタブレットを使い始めました

上青小学校でも一人一台タブレットが全校児童分配置されました。

2月15日(月)子供たちがマイタブレットを使用できるようにするための教員研修を行いました。

入善町学校情報研究会のメンバーである教員が説明、指示に従って、互いに教え合いながら進めました。

受けた研修を元に、本日16日(火)から、子供たちは、順次マイタブレットの利用について学習を始めます。1年生の様子を紹介します。

まず、最初の約束が肝心です。「マイタブレットの基本ルール」について教室で学びました。次に、一人一人がワークスペースの保管庫からマイタブレットを教室まで持ってきます。

電源を入れます。ここからがちょっと難しい。パスワードの入力です。

担任の先生が、大きな画面で子供たちと同じ画面を映しながら丁寧に説明を進めていきます。パソコンの先生、スタディメイトの先生、教務の先生も一緒に指導しました。

みんながリモートでつながることができました。そしてシャットダウン。閉じてから保管庫に戻しました。一連の流れを学習した1年生、とてもうれしそうでした。タブレットを両手で持って落ち着いて行動していました。

いよいよ始まるマイタブレットを使っての学習、楽しみですね。