3月1日 6年生を送る会

「光きらめく未来へ ありがとうを伝えよう」をテーマに、5年生が中心となって6年生を送る会を行いました。

1年生がエスコートして、6年生が入場しました。4年生がBGMで盛り上げました。

お世話になったお姉さんと一緒にポーズ
4年「365日の紙飛行機」演奏

↑クリックすると演奏を聴くことができます。

「始めの言葉」の後、1年生が劇「くじらぐも」を披露しました。

今までたくさんお世話になった6年生にありがとうの気持ちを込めて演じました。

2年生は6年生に笑ってもらうこと、感動してもらうことを目当てにプレゼントを渡しました。35人で力を合わせたブルゾンちえみwithBのネタで6年生が笑ってくれ大成功でした。「あなたにありがとう」の歌で感謝の思いを伝えました。プレゼントのキーホルダーも大切に使ってくれたらうれしいです。

イニシャルの入ったキーホルダーをプレゼントしました。

3年生は音楽劇「森は生きている」を歌って演じました。

6年生に感謝の気持ちが伝わるように、大きな声で歌いました。

幕間を利用して、卒業に向けた記念品の贈呈式を行いました。

入善町教育委員会・学校より
上青小学校PTAより

6年生は、今日までの取組への感謝の気持ちを3曲の合奏にのせて伝えました。

「打上花火」

↑クリックすると演奏を聴くことができます。

「あいうえ音楽」

「友よ」

↑クリックすると演奏を聴くことができます。

教職員とPTA 会員が、それぞれ、6年生へのメッセージを呼びかけや歌で語りかけました。

「栄光の架け橋」PTA 会員の熱唱と演奏

「ありがとうの花」を全校で合唱しました。

「ありがとうって言ったらみんなが笑ってる」

終わりの言葉

「ありがとうの気持ちが伝わっていたらうれしいです」

1年生から5年生、教職員、PTA 会員が作ったアーチの中を6年生が退場しました。

「ありがとう」の花吹雪

1月から準備を進めてきた5年生、この取組を通して様々な力をさらに伸ばすことができました。「計画を立て、計画に沿って準備し、計画を見直す力」「それぞれの学年と打ち合わせをし、必要な情報を得たり伝えたりする力」「予想外のことが起こっても、柔軟に対応する力」「教師の指示を待たず、自分たちで話し合って物事を進めていく力」などです。

飾り付け
幕間のクイズ
インタビュー
前に立って歌を引っ張る
私たちに任せてください
4年生までの皆さん、ありがとう

この活動に取り組んだ中で「最高学年になるんだ」という意識を高めてきました。残り2週間でバトンが引き継がれます。