クラブ活動開始

新型コロナウイルスの影響で延期になっていたクラブ活動ですが、本日、ようやく開始しました。全部で9つのクラブがあり、4年生から6年生の子供たちが縦割りで活動します。

茶道クラブは、外部講師を招いての活動です。

今日は、組織づくりをした後の活動だったので、子供たちは、もっと活動したい様子でした。

今後、月に2回のペースで実施していきます。子供たちの生き生きとした姿が見られることでしょう。楽しみです。

稲刈りを行いました

天気が心配されていましたが、午前中は晴れ、稲刈り日和となりました。今年は、コロナ対策ということで、5年生のみが稲刈りを体験しました。

JAみな穂の青年部の方々に今年もお世話になりました。

稲の刈り方を丁寧に教えていただきました。稲穂を引っ張るように持って、鎌でザクッと刈ります。「手を刈らないように気をつけてくださいね。手を刈ると痛いですよ」の注意をしっかりと聞き、いよいよ開始しました。

みんなで力を合わせて刈り終えました。収穫したお米は、学校の給食でいただいたり、家庭科の「炊飯」の学習で使用したりします。JAみな穂青年部の皆様、本当にありがとうございました。