1月8日 書初会

一人一人が新しい気持ちで、冬休み中に練習してきた成果を発揮しようと真剣に書初をしました。

1年生「ひかり」

2年生「あさ日」

3年生「広いうみ」

4年生「光る立山」

5年生「春の大地」

6年生「強い信念」

校内書初展を行います。この機会にぜひ、子供たちの作品をご覧ください。

展示場所

1・2・4年 各教室前

3・6年  上青ギャラリー

5年    中テラス横廊下

午後6時までご覧になれます。職員室に一声かけて校舎内にお入りください。

1月8日 始業式・思い出発表会

新年明けましておめでとうございます。

3学期始業式と、新年の誓い発表会がありました。校長先生のお話や新年の誓い発表をしっかりと顔を上げて話を聞く子供たちの表情から、冬休みの間にきちんと1年の目標を立てて3学期を迎えた子供たちの意気込みが感じられました。

新年の誓い発表会では、計算が速くなりたい、苦手教科を克服したいという学習面のことや、友達と協力して取り組みたい、習い事で取り組んでいることの力を伸ばしたい、次の学年に向けての準備をしたいなど、生活全般に関わることを学年の代表一人一人が堂々と発表しました。6年代表の児童は、3学期は周囲のみなさんに感謝の気持ちをもって過ごしたいと話し、発表会を締めくくりました。

始業式や新年の誓い発表会の凛とした雰囲気の中に、新しいことが始まる爽やかな空気が流れていました。